- Für den Teig: 600 g Mehl
- 30 g Hefe
- 2 Msp. Zucker
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 2 Prisen Salz
- 1 EL weiches Schweine- oder
- Butterschmalz
- etwas Mehl zum Ausrollen
- ausreichend Fett für die Bleche Für den Belag: 2 Zwiebeln
- 1 EL Butter
- 2 EL Öl
- 125 g magerer Räucherspeck
- 200 g Quark
- 125 g Schlagsahne
- 2 Eier
- etwas Salz
- etwas weißer Pfeffer aus
- der Mühle
- etwas frisch geriebene
- Muskatnuß
Zubereitung:
Für den Teig in das Mehl eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln.
Mit Zucker, etwas lauwarmem Wasser und wenig Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren.
Mit einem Tuch bedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen. Übriges Wasser mit dem Salz und dem in Flöckchen geteilten Schmalz hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Kneten und schlagen, bis er sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 250 Grad vorheizen. Für den Belag Zwiebeln schälen, in hauchdünne Ringe schneiden und im Butter-Öl-Gemisch glasig braten.
Speck ohne Schwarte in sehr feine Streifen schneiden. Quark mit Sahne, Eiern, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren. Teig durchkneten, in acht Stücke teilen und diese auf einer schwach bemehlten Arbeitsfläche hauchdünn zu ovalen oder runden Platten ausrollen. Diese jeweils auf ein gefettetes Blech legen, mit etwas Quarkmasse bestreichen und dünn mit Zwiebeln und Speck bestreuen. Dann auf der Mittelschiene im 250 Grad heißen Ofen 10-12 Minuten knusprig und goldgelb backen.
Heiß servieren.
Mit Zucker, etwas lauwarmem Wasser und wenig Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren.
Mit einem Tuch bedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen. Übriges Wasser mit dem Salz und dem in Flöckchen geteilten Schmalz hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Kneten und schlagen, bis er sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 250 Grad vorheizen. Für den Belag Zwiebeln schälen, in hauchdünne Ringe schneiden und im Butter-Öl-Gemisch glasig braten.
Speck ohne Schwarte in sehr feine Streifen schneiden. Quark mit Sahne, Eiern, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren. Teig durchkneten, in acht Stücke teilen und diese auf einer schwach bemehlten Arbeitsfläche hauchdünn zu ovalen oder runden Platten ausrollen. Diese jeweils auf ein gefettetes Blech legen, mit etwas Quarkmasse bestreichen und dünn mit Zwiebeln und Speck bestreuen. Dann auf der Mittelschiene im 250 Grad heißen Ofen 10-12 Minuten knusprig und goldgelb backen.
Heiß servieren.
Notizen: